Здравствуйте, уважаемые родители и дорогие ребята! В преддверии Новогодних праздников хочется поговорить о досуге.

Сегодня я предлагаю вспомнить о том, как развлекались ещё наши дедушки и бабушки, мамы и папы и о том, какие современные зимние забавы могут скрасить наш досуг.

I.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Зимнее время – это особое состояние Природы. Земля отдыхает под снежным покровом, засыпают деревья, впадают в спячку многие обитатели лесов и полей. Солнечный день гораздо короче ночи. Замедляются все природные процессы. Долгими морозными вечерами так хорошо всей семьей собраться у очага и слушать мудрые предания и сказки, рассказывать стихи и петь добрые новогодние песни.

Многие зимние забавы Славян были так или иначе связаны с воинским искусством наших Предков. Взятие снежного городка, кулачные бои, игра под названием «Царь горы» иногда носили шуточный характер, а порою напоминали настоящие воинские состязания.

Но это время года невозможно представить и без удалых зимних забав, которые бодрят Дух, разгоняют кровь. Самое время померяться силой, ловкостью, смекалкой. У наших Предков все праздники, развлечения и забавы были преисполнены глубокого смысла. Не случайно в самое холодное и суровое время года на Руси всегда были самые веселые и захватывающие праздники. Они врывались в повседневный быт яркими красками, шумными многолюдными забавами. Разве можно представить нашу зиму без ледяных горок, расписных санок, катания на тройках, взятия снежных городков хороводов и переплясов?

Многие из зимних забав Славян насчитывают не одно тысячелетие. Именно на территории нашей страны обнаружены самые древние лыжи, сани и коньки. Так, на Псковщине археологи нашли лыжи, которым 4300 лет, а в торфянике неподалеку от Сыктывкара сохранилась передняя часть лыжи с фигуркой лося возрастом в целых 8 тысячелетий!

II.РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

Заснеженная зима поистине чудное время для русских народных забав, веселые и интересные, они дошли и до наших дней.

https://www.youtube.com/watch?v=qxOjl8Vzl6s&t=220s

2.1. «ЦАРЬ ГОРЫ» -одна из самых древних весёлых и незатейливых зимних забав. Заключалась она в том, что на вершину холма поднимался один из самых крепких и опытных бойцов – «царь», который должен удержаться на горке и не дать себя столкнуть. Обороняться он мог или голыми руками, или обычным посохом. Все остальные должны пытаться занять его место, они были вооружены кнутами и веревками. Их задачей было самим подняться на вершину, но сделать это было непросто, ведь тот, кого выбирали «Царем горы» зачастую мог сдерживать около десятка осаждавших.

Кстати, в древности победитель получал приз в виде новых сапог или кафтана – сейчас, можно заменить его на милый сувенир.

2.2. ВЗЯТИЕ СНЕЖНОЙ КРЕПОСТИ.

тоже одна из самых старинных забав. Раньше сражались целые армии – одна атаковала крепость, другая – защищала. В шуточном варианте городок обороняли девушки. Вооружившись метлами и лопатами, они отважно защищали крепость, засыпали атакующих парней снегом и заранее приготовленными снежными снарядами. Атакующие делились на пеших и конных, понятно, что в этом варианте роль коней тоже доставалась мужской половине. Если кого-то сбивали с «коня», он выбывал из игры. Задачей атакующих было разрушить снежную крепость и захватить знамя. Захвативший знамя получал право выбрать себе пару из всех защитниц, но это редко кому удавалось, поскольку девушки оборонялись изо всех сил. Осада и защита городка сопровождалось шутками, прибаутками, частушками, смехом и весельем.

Современный вариант: Можно «реконструировать» эту игру и сейчас. Вместо оружия и лошадей используем снежные снаряды, снежки должны быть плотными, но не ледяными. Одна команда защищает крепость, вторая захватывает крепость. На бортах крепости можно расставить фигурки, и противник должен сбить как можно больше мишеней.

2.3. ЛАБИРИНТЫ И ТУННЕЛИ (ПЕЩЕРЫ)

Лабиринты и туннели. Когда толщина снежного покрова достигает пятнадцати сантиметров или более того, в нем можно прорывать снежные лабиринты и туннели. Их можно соорудить в снегу на искусственном или естественном склоне. Когда лабиринт будет готов, полейте его водой и сделайте так, чтобы поверхность внутри него была очень гладкой. Теперь по дорожкам сооружения можно катать игрушки или мячики. Когда собирается несколько детей, они могут построить параллельные лабиринты и катать по их дорожкам все, что угодно. Для большей забавы можно просто так рыть в снегу туннели-лабиринты.

2.4.ИГРА В СНЕЖКИ

 Самая известная, наверное, уличная зимняя игра – это игра в снежки! Как только выпадал снег, дети с радостью лепили снежные шарики и шутливо кидали их друг в друга. Можно играть поодиночке, а можно играть командами или защищать построенную крепость. А можно выбрать определенную цель на стене или на дереве и кидать снежки в нее.

По желанию придумывали правила, чтобы играть было еще веселее. Например, если снежок попадал в правое плечо, игроку запрещались броски правой рукой. Если в ногу – приходилось скакать на одной ноге. Получивший снежный снаряд в корпус выбывал из игры. Снежки должны быть не слишком плотными.

2.5. КАТАНИЕ НА ТРОЙКАХ.

Ах, какие были когда-то на Руси тройки с расписными санями – с бубенцами и колокольчиками! Сани украшали ярким сукном, войлоком и даже бархатом. Расписную дугу и конскую сбрую – разноцветными ленточками, бубенцами, колокольчиками. В конские гривы вплетали ленты, украшали их шелковыми кистями. Сами сани застилали шубами, коврами. На таких санях катались все, от мала до велика, включая самых маленьких детей. Пожилые люди катались отдельно. Молодежь устраивала настоящие скачки наперегонки.

Несмотря на то, что лошадей как средство передвижения уже давно сменили автомобили, редкий русский человек откажется прокатиться в санях, запряженных лихой тройкой.

2.6. ЛЕПКА ИЗ СНЕГА.

Одна из главных зимних забав, знакомая всем с детства, - это лепка снеговика. Откуда же пришла к нам эта традиция? По одной из версий, она была связана с верованиями древних славян о существовании духов, управляющих облаками, туманами и снегами - небесных девиц, живущих в воздухе. Именно в честь них наши предки стали лепить снежных баб. Шло время, и, изменив, но, не утратив вовсе первоначального смысла, снежные бабы превратились в мужчин - снеговиков, символизирующих духа зимы, к которому взывали о помощи, просили о том, чтоб отступили сильные морозы. А метла в руках снеговика - некий символ его власти, который также связывают с тем, что метлой снеговик разгонял злых духов, не давая им проникнуть в дом, возле которого его слепили. Однако есть и другая версия происхождения снеговика, по которой он ассоциировался с неким злым и могущественным существом, кем-то вроде снежного человека. В древности наши предки боялись его и лепили идолов-снеговиков и приносили им дары, чтобы он не украл их детей.

В далеком прошлом в европейских странах снеговиков лепили всегда мужского рода и изображали суровыми, тем самым как бы отпугивая лютые морозы. А ночью вообще обходили стороной — встреча со снеговиком считалась дурным знаком. А вот на Руси к снеговикам относились очень по-доброму: лепить его считалось важным занятием, ведь это ваяние из снега — творения самой матушки-зимы. Наши предки любили лепить снежных баб, и люди верили, что какой ее слепишь, такой зима и придет: красивой или устрашающей, доброй или злой, веселой или грустной. А еще, по народным представлениям, снежная баба похожа на дочку Мороза и Весны — такая же дородная, белой кожей, с играющим на щеках румянцем как символ красоты русских девушек того времени.

Как бы то ни было, лепка снеговиков уже давно утратила мистический, обрядовый смысл, став одним из популярнейших развлечений для детей и взрослых. Снеговиков делают из большого количества снега с традиционными атрибутами, о которых было сказано выше.

2.7. КАТАНИЕ С ГОРОК

Не менее древней, чем лепка снежных баб является и традиция катания на санях с горок. Если в нынешнее времена это считается детским развлечением, то в старину кататься с ледяных горок любила и молодежь. И здесь не обходилось без мистики. Например, если свадьба проходила зимой, то молодые должны были обязательно скатиться по одному разу с горы, было и такое народное поверье, что чем дальше промчатся сани — тем длиннее уродится лен.

Тюбингов да самокатов тогда не было, поэтому на чем только не катались: и на больших санях, и на маленьких санках, на простых деревянных чурбаках, на перевернутых скамьях (такие "санки" называли "козлами"), на "морозянках" - заранее приготовленных коробках с намороженым днищем, на толстых кусках льда, которые вырубали в реке. Те самые большие сани, которые так любила деревенская молодежь превратились со временем в детские салазки. В ход шли не только сани, но и рогожи, шкуры, плоские «ледянки», «катульки», выдолбленные из дерева «корежки», напоминающие корыто или долбленую лодку. Парни зачастую управляли корежкой не сидя, а стоя на ногах, правя, как настоящей лодкой, при помощи палки или шеста катались с горок на самодельных салазках, дровнях, а часто и просто на дощечках. Одним из традиционных развлечений и зимних игр было катание из саней «санного поезда». Санки порою сталкивались, переворачивались, седоки скатывались в снег, то-то было смеху и веселья! А кто из нас в детстве не катался на ледянках: самая простая - в виде подкладки с ручкой? Раньше вместо них использовали картонки, пакеты и т.п. Сейчас создают и различные их вариации. Например, есть такие, движением которых можно управлять, съезжая с горки. Можно и более экстремально скатиться с горки - на тюбинге. Русскому уху более привычно другое название - "ватрушка". Такую забаву не назовешь традиционной, но в последнее время она стала очень популярной среди россиян, любящих активный зимней отдых. Конструкция ватрушек довольно проста, а материалом для них служит прочная вулканизированная резина. Такие надувные сани безопасные. е обычных при скоростном спуске с горы.

В непогоду можно прослушать аудиосказку по мотивам Н.Носова «На горке.»

https://www.youtube.com/watch?v=pAJMcTRFUGo

2.8. КАТАНИЕ НА ЛЫЖАХ.

Еще много-много лет назад люди научились касаться на лыжах, а в далекие времена без них нельзя было никуда добраться в зимнюю пургу.

Наверное, нет в нашей стране человека, который бы хоть раз в жизни не катался на беговых лыжах. Как известно, существуют два стиля катания на таких лыжах – классический (традиционный) и коньковый (свободный). Последний вид достаточно молодой. Он стал широко использоваться благодаря шведскому спортсмену Свану Гунде. Дело в том, что ранее коньковый ход применялся только для подъема в гору или при прохождении поворотов. В 80-х годах именно Гунде использовал этот ход в качестве основного на соревнованиях. Если Вы довольно серьезно решили заняться лыжным спортом, помните, что для каждого стиля катания нужные свои лыжи.

В XXI веке спектр зимних развлечений достаточно широк, к традиционным прибавляются все новые и новые: в последние годы большую популярность приобрел сноуборд, на смену саням приходят снегоходы, а чтобы встать на горные лыжи вовсе не обязательно ехать на заграничные курорты. Несмотря на это исконные русские зимние забавы не забыты нами, ведь именно они в детстве так радовали нас. Развлечение это было очень важным — еще бы, скатишься с горы, пробежишь быстрее всех — и ты герой.

2.9. КАТАНИЕ НА КОНЬКАХ.

Коньки тоже были известны очень давно, когда они еще были костяными. А вот приклеить коньки к обуви догадался Петр I. На коньках главной забавой было соревнование в скорости.

За последние несколько лет, благодаря активной популяризации фигурного катания, катание на коньках в нашей стране вновь является одним из первых в списке зимних развлечений. Кстати, «фигурными» коньки стали называть только в XIX веке, несмотря на то, что придуманы они были много столетий назад.

Катание на коньках – отличный вид отдыха и физической нагрузки для ребенка, это занятие развивает координацию и ловкость, а также улучшает иммунитет и укрепляет мышцы. Учиться кататься можно уже примерно с полутора лет.

2.10. ХОККЕЙ.

Хокке́й с ша́йбой на льду — командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Хоккейный матч длится 60 минут – три периода по 20 минут, плюс два перерыва по 15 минут. То есть, с учетом перерывов, хоккейный матч идет 90 минут. Побеждает команда, забросившая большее количество шайб в ворота противника. Большое внимание уделяется хоккейной экипировке. Спортсмены заботятся о том, чтобы максимально обезопасить себя от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком, от падения на борт и т. д. Раньше обмундирование хоккеиста было тяжелым, и хоккеисты выглядели в нём неуклюжими, испытывали дискомфорт.

Верхняя форма и шлемы игроков одной команды должна быть одинакового цвета (вратарю разрешается иметь шлем, отличный по цвету от шлемов других игроков). На свитерах игроков должны быть нанесены номера и фамилии

2.11. СНЕЖНЫЕ АНГЕЛЫ.

Это скорее даже не игра, а просто зимнее детское развлечение. Занятие это настолько несложное, что справятся с ним даже самые маленькие. Лучше всего снежные ангелы получаются, когда выпадет снег и покроет землю ровным и не очень толстым слоем.

Для того, чтобы нарисовать снежного ангела, нужно аккуратно лечь на нетронутую снежную поверхность так, чтобы на снегу отпечаталось туловище и голова. Потом надо помахать руками и ногами. При этом от движений рук получаются «крылья», а от движений ног — «одежда» ангела. После этого надо очень аккуратно подняться, чтобы не разрушить получившееся изображение. В этот момент очень кстати будет помощь друга, который за руки поднимет снежного художника!

ВНИМАНИЕ! Убедительная просьба соблюдать правила и технику безопасности во время зимних игр!