Памятка родителям «Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»

В социальных сетях в последнее время участились случаи призыва граждан, в том числе несовершеннолетних к участию в протестных митингах и акциях различного характера. Такие мероприятия могут быть не согласованы в установленном законом порядке. Напоминаем вам о необходимости контроля за действиями своих детей, особенно в местах массового скопления граждан. Разъясните своим детям положения статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Российской Федерации с целью недопущения совершения ими правонарушений.

Памятка родителям «Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»

Право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование закреплено в статье 31 Конституции Российской Федерации.

Статьями 7, 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предусмотрено что, организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КРФ об АП и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Административной ответственности подлежат граждане с 16 лет. В отношении лиц, совершивших правонарушение, но не достигших возраста административной ответственности, применяются меры воздействия, предусмотренные законодательством.

Санкция за неоднократное нарушение статьи предусматривает уголовное наказание, предусмотренное ст.212.1 УК РФ. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Подростки, участвующие в несанкционированных митингах и акциях подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки и правонарушения.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы, получить вред здоровью различной тяжести.

Полезные ссылки