«Синичкин день»

12 ноября по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. В 1 «А» и 1 «В» классах прошло развлечение "Синичкин день". Дети показали птичий концерт, учились различать птиц по голосу, по внешнему виду, никого не оставил равнодушным веселый танец «Я веселая синичка». 


Ребята играли, отгадывали загадки, отмечая особенности внешнего вида и повадки птиц через предметно практическую деятельность. Познакомились с книгой   В. Бианки «Синичкин календарь». В ходе беседы решали проблемные задачи: какую пользу приносят птицы? Почему им необходима помощь человека зимой? Чем можно кормить птиц, а чем нельзя? Результатом работы стало изготовление  кормушек для птиц и развешивание их на участке школы.
Ребята узнали, что в старину считалось, что именно в этот день зимующие птицы перебираются поближе к человеку, а значит, пора развешивать кормушки и насыпать в них корм. Для того чтобы птички были довольны, достаточно насыпать в кормушку семечек тыквы или подсолнечника. Также подойдут зерна гречки, а для синичек-гурманов можно положить в кормушку небольшой кусочек слабосоленого сала. И тогда у синиц будет пир на весь мир. Все ребята сделали для себя вывод в этот день, что наши желтогрудые шустрые пичужки нуждаются в нашей заботе и помощи не только в свой праздник, но каждый день зимой.

Полезные ссылки