История человечества полна жестоких событий. Войны, пытки, насилие над женщинами и детьми, пренебрежение стариками — лишь отдельные примеры жестокости, сопровождающей развитие любого общества. Но в последние годы слова «подростковая жестокость» мы слышим все чаще и чаще…

В настоящее время профилактика агрессивности у детей и подростков является объективной необходимостью. По результатам опросов общественного мнения пре­ступность и, в частности, подростковая преступность, волнует людей не меньше, чем инфляция или рост цен. По данным государственной статистики криминализация подростковой среды достигла таких размеров, что каждое шестое зарегистрированное в стране преступление соверша­ется несовершеннолетними.

Именно этой теме было посвящено родительское собрание в 6 а классе, которое прошло в нашей школе 13 декабря. Классный руководитель Зубаха О.В. рассказала:

- о причинах  формирования детской жестокости;

- о том, какие мероприятия проводит школа для предупреждения детской и подростковой жестокости;

- о том, как семья  может помочь подростку справиться со своим состоянием.

С дополнениями к данной теме выступили родители.

Спицина Яна Сергеевна сделала акцент на том, что всегда и везде нужно быть с детьми откровенными и не обманывать их. Она привела такой пример: если мы учим детей переходить дорогу на зеленый свет, то сами должны соблюдать эти правила, если говорим о добром отношении к людям, то сами должны проявлять милосердие и никак иначе.

Стребков Антон Валерьевич очень точно подметил, что прежде, чем что-то забрать (например телефон) или запретить (долго находиться за компьютером), нужно предложить альтернативу: совместную игру, поход, другое занятие.

Все вместе пришли к единому выводу:

Жестокость не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Она растет, крепнет, формируется годами. Начинается с малого – игрушек, насекомых, цветов. Практически всегда внимательный взгляд способен заметить первые ростки этого сорняка. Так что нужно быть очень внимательным к своим детям, переживать за каждую его неудачу вместе с ним и радоваться даже незначительным его успехам.